컨텐츠 바로가기
본문 바로가기
완주군 날씨
05.21(화) 오전 03:40맑음19℃

조직도

지역농업의 희망발전소 완주농업기술센터

  1. 소장
  2. 농촌지원과
    FAX : 063-290-3299
  3. 기술보급과
  • 해당과를 클릭하시면 상세내용을 확인하실수 있습니다.

농촌자원

직원안내
직위 연락처 주요업무
팀장 063-290-3261 ○ 농촌자원분야 업무 전반
○ 신규사업 발굴 업무
○ 농업인여성단체 육성 업무 총괄
○ 농작업 재해예방 및 안전보건 교육
○ 농촌여성신문 보급 업무
주무관 063-290-3263 ○ 농촌체험관광 품질관리를 위한 환경개선
○ 치유농업 품질향상 전문가 양성지원
○ 농촌 치유관광 활성화 콘텐츠 개발
○ 실버세대 맞춤형 치유농장 공간조성 및 콘텐츠 적용 시범
○ 선도농업 경영체 우수모델화 사업
○ 체험, 교욱농장, 치유농장 관련 업무
○ 농촌자원 사업 업무추진(현장심사 등))
- 시설환경개선 기자재・장비
◦채소·화훼·특작 통계에 관한 사항
◦과채류 재배기술 지도
주무관 063-290-3262 ○ 농작업 재해예방 및 안전보건 교육 사업
○ 농업인 안전실천 역량강화 지원사업
○ 농업인 재해 안전마을 육성 사업
○ 완주군 생활개선회 활성화 사업
○ 여성농업인 와일드&로컬푸드 축제 참가 사업
○ 농업인 학습단체(생개) 기후변화대응 현장교육
○ 농업·농촌 여성 육성지원(생활개선회 업무)○ 농촌여성 안전향상 보조구 지원사업
○ 농업인학습단체(생활개선회) 활력화 사업
○ 생활개선연합회 전국(도) 대회 참가지원
○ 여성농업인 와일드&로컬푸드축제참가 지원
○ 읍면 생활개선회 활성화 사업 추진
○ 치유농업 유관기관 연계 치유프로그램 활성화 시범
주무관 063-290-3325 ○ 농식품 가공사업장 표준화 지원사업
○ 지역맞춤형 가공기술 표준화 지원사업
○ 농업인 가공사업장 시설장비 개선사업
○ 농식품 가공기술 표준화(가공통합관리 교육)
○ 소규모 가공창업장 판촉지원 사업
○ 로컬푸드 가공사업 추진(자체사업)
○ 농촌진흥청·농업기술원 업무지원
○ 로컬푸드 가공센터 운영지원
○ 한국여성농업인완주군연합회 전국(도) 대회 참가 지원
○ 주요 농산물 주간 거래동향 조사 / 매주
주무관 063-290-3209 ○ 고산 로컬푸드 가공센터 운영
- 시설물 운영(전기,수도,위생,안전관리 등)
○ 고산 로컬푸드 가공센터 HACCP 운영
- 검교정, 원부재료, 폐기물, 모니터링 등
○ 고산 가공공동체 행정업무 지원
- 제품화지원(품목제조보고서, 표기사항 검수 등)
- 식품위생법 관련 필수 서류 등 관리
○ 가공식품 안전성 관리
- 자가품질검사 및 식품안전성 검사관리
- 가공센터 사용자 위생관리(보건증, 출입절차)
○ 농촌진흥청, 농업기술원 가공사업 추진
- 농식품 가공기술 표준화
- 지역맞춤형 가공기술 표준화
○ 식품분야 통계자료 작성, 기타업무(예산 등)
주무관 063-290-3208 ○ 고산 로컬푸드 가공센터 운영
- 가공공동체 운영 지원
- 스마트 관리 시스템 운영
- 기관 견학 안내 및 강의 등
- 가공장비 사용 교육 및 제품화 지원
○ 고산 로컬푸드 가공센터 HACCP 운영
○ 로컬푸드 가공센터 식품안전성 관리
- 가공품 품질관리실 운영
○ 고산 가공공동체 행정업무 지원
- 제품판매에 대한 세금 및 부가세 관리
○ 가공센터 시설 및 가공장비 관리
- 전기, 소방, 위생관련 시설관리
○ 외부기관연계 사업 추진
- 전북대 HACCP 교육원, 각종 축제 및 행사 등
○ 로컬푸드 가공창업 심화교육 프로그램 운영
주무관 063-290-3205 ○ 구이 로컬푸드 가공센터 운영
- 시설물 운영 전반(사용수익허가,안전 및 위생)
- 가공공동체 운영 지원
- 기관 견학 안내 및 강의 등
○ 구이 로컬푸드 가공센터 HACCP 운영전반
○ 로컬푸드 가공창업 아카데미 운영
○ 로컬 가공품 온라인 쇼핑몰 홍보 마케팅
- 농가형 가공상품 마케팅 지원사업 관리
○ 완주 유통플랫폼 구축사업
○ 외부기관연계 사업 추진
(농업기술실용화재단, 전주대창업선도사업 등)
주무관 063-290-3206 ○ 구이 로컬푸드 가공센터 교육업무 지원
- 농식품 가공창업 아카데미, 심화과정 교육 등
○ 교육 재료비 및 강사비 지급업무
- 교육재료 구입 및 교육강사 관리
○ 가공센터 시설 및 가공장비 관리
- 전기, 소방, 위생관련 시설관리
- 가공장비 사용 교육 및 제품화 지원
○ HACCP 시설 및 인증 관리
- 폐기물, 콤프레샤, 보관창고 관리
○ 외부기관(단체)과의 협조업무 지원
- 직매장 시식회(품평회) 및 지역축제 운영
- 식약청 등 위생 검열 대비 원물(완제품)관리
주무관 063-290-3207 ○ 구이 로컬푸드 가공센터 행정업무 지원
- 시설운영비 집행(전기세, 수도세, 위생, 안전관리 등)
○ 구이 가공공동체 행정업무 지원
- 제품화지원(품목제조보고서, 표기사항 검수 등)
- 식품위생법 관련 필수 서류 등 관리
- 제품판매에 대한 세금 및 부가세 관리
○ 가공식품 안전성 관리
- 자가품질검사 주기별 관리
- 가공센터 사용자 위생관리(보건증, 출입절차)
○ 구이 로컬푸드 가공센터 HACCP 운영 지원
- 방충ㆍ방서, 측정기구 검교정, 원부재료 관리
○ 외부기관(단체)과의 협조업무
- 직매장 시식회(품평회) 및 지역축제 협의
- 식약처, 농산물품질관리원 대상 검열 대응