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전년도사업성과

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2018 주요 성과 (농촌지원과)

농업인복지회관 (로컬푸드안전관리센터) 신축
  • 잔류농약분석실, 교육장, 회의실, 농업인단체사무실, 다목적 강당
  • ’18년 기초공사 완료 → ’19년 완공예정
품목별 농업인 연구회 육성 : 17개회 868명
  • 연구회별 과제활동 및 현장교육 : 71회 1,836명
  • 품목연구회 연합회 주관 한마음대회 및 워크숍 : 2회 651명
  • 우수연구회 선발 육성 : 5개회 (해외연수, 농자재 공동구매)
    • 해외연수 (2) : 감자(13명/10.4~6/일본), 복숭아 (15명/3.22~24/일본)
    • 교육재료 지원 (3) : 플럼코트, 포도, 딸기 2~4월
  • 2018년 신규연구회 영입 : 2개회 95명 (대파, 아로니아)
농업인 단체 육성 : 6개회 1,663명
  • 단체별 특성에 맞는 역량교육 및 과제활동 : 90회 1,291명
  • 도농업인학습단체(3개회) 기술혁신다짐대회 참가 : 3회 240명
    • 군 4-H연합회 전북도경진대회 종합우수상 수상 : 사업비 5,000만원
  • 생활개선회 와일드푸드축제(추억교실 및 먹거리 체험장) 운영
  • 농촌여성 안전향상 보조구 지원 : 2종, 생활개선회원 418명
  • 임원 역량강화를 위한 워크숍 : 1회 100명
  • 농업인학습단체 임원 해외 선진사례 연수 : 2기 55명
    • (1기/25명) 베트남 / 농경영인회 및 한여농 / 3.5~10(4박6일)
    • (2기/30명) 독일, 네덜란드 / 농촌지도자, 생활개선회, 4-H본부,청년농업인 4-H회, 군정유공 농업인 / 3.15~24.(8박10일)
맞춤형 농업인 교육 추진
  • 새해실용화 기술교육 (농업경영 등) : 9회 471명
  • 품목별 농업인 상설교육 (감자, 복숭아, 드론, 양파 등 ) : 7회 230명
  • GAP 기본교육 : 2회 70명
  • 농업인 정보화 교육 : 4과정(한글, 엑셀, 마케팅 등) 58회 /회당20명
  • 강소농교육 (기본, 심화, 후속) : 10회 320명
  • 신규농업인 (귀농·귀촌) 교육 (2기) : 20회 61명
  • 신규(청년)농업인 현장실습교육 (8팀 16명)
  • 농업인 대학 : 4과정/ 93명 수료 (89%)
청년농업인 및 선도농업경영체 양성
  • 청년농업인 경쟁력 제고사업
    • 블랙베리 HACCP인증 가공시설 설치
  • 미래인력육성 위한 재료 지원 : 3명
    • 비료, 낙농미네랄제, 시설하우스 필름
  • 신기술 접목 차세대 영농인 육성
  • 벼 건조 저장시설, 농산물 저장시설 및 가공기계 설치 등
  • (청년)후계농업인 경영인 정책자금 지원 : 32명
  • 선도농업경영체 우수 모델화 사업
    • 곶감조청 포장기계 및 포장재, 농장홍보 LED 사인보드 설치
거점별 가공시설 구축 및 유통활성화를 위한 가공협의체 발족
  • 하학제 매립 완료(4,122㎡) 및 거점 가공시설 집적화(4개시설)
    • 구이 가공센터 및 교육장 증축(369㎡)
    • 소이푸드 육성사업 : 고용창출 28명 / 콩 농가수매 15톤, 60농가
      ․ 제품 생산 (7종, 전두유 및 볶음콩, 전두부)
      ․ 제품 판매 : 28개소 (온․오프라인, 직배송)
    • 발효특화 가공센터 (269㎡), 건조가공시설 (499㎡, ‘19년 착공)
  • 6차 수익모델 시범사업 : 과실가공, 육가공 / 고용창출 17명
    • 제품 생산 (37종, 떡갈비 및 젤라또 아이스크림, 과일주스류)
    • 유통망 확보 : 온라인 5개소 및 OEM 생산
  • 가공식품 협동조합, 관내 가공업체 통합 협의체 발족 : 36개 업체
향토건강식품 명품화 사업
  • 전라북도 사업평가 1위 인센티브 사업비 확보 : 50,000천원
  • 생강 가공품 통합 브랜드 “진저요” 소비자평가 1위 수상
  • 생강 가공품 상품화 및 통합마케팅 강화 : 7건 10종(진저요 등)
  • 국내 온․오프라인 유통망 확보 : 22개소 (카카오스토리 등)
  • 제품 홍보 : 대한항공 기내지(모닝캄), KTX 매거진, TV 조선 만물상 등
차별화 상품개발 및 청년 일자리사업 연계 마케팅 활성화 : 27종
  • 고부가가치 가공 기술 상품개발 : 2종 (생강발효음료, 훈제어포)
  • 콩 가공제품개발 및 상품화 : 2종 (콩푸딩, 영양바)
  • 과일, 축산물 가공품 개발 : 13종 (젤라또, 떡갈비 등)
  • 향토건강식품 명품화사업 생강 가공품 : 7종 (진저요, 하루편강)
  • 로컬푸드 가공활동지원 : 3종 (청국장 HMR, 강정류, 파우치 음료류)
  • 청년 일자리사업 연계 가공품 홍보 및 시식회 : 50회, 35품목
창업 및 가공업체 경쟁력 강화
  • 고구마 가공 창업지원 : 1개소 / 50백만원
  • 영세 가공업체 지원 : 5개 사업 9개소
    • 쌀과자류, 제빵, 고추가루, 장류, 한과류, 강정류, 즙류, 떡가공 등
  • HACCP 사후관리 컨설팅 지원 : 7개소 (26백만원)
  • 우리밀 가공 활성화 지원 : 2개소/제빵, 면류가공장비 (190백만원)
국내육성 신품종 우량종묘 확대 생산 분양
  • 품목별 우량종묘 공급 현황 : 감자 등 6품목
    품목별 우량종묘 공급 현황
    품목 품 종 분양량 대 상 분양시기 비 고
    감자 수미, 추백 10M/T 감자연구회 2월, 7월 기본종, 원원종
    고구마 풍원미 등 3종 30,000주 주산지거점농가 7월 조직배양묘실용화재단
    마늘 남도마늘 300,000구 읍면 거점농가 7월 주아마늘
    딸기 설향 43,250주 딸기연구회 등 9월 원종
    생강 재래종 600kg 생강연구회 등 11월 재래종,개량종
    꽃묘 메리골드 등 4종 200,000주 관내유관기관 5월
  • 종묘 자급률 향상 및 종묘 구입비용 절감
  • 국내 육성 신품종 조기 확대 보급 및 신품종 전환 유도
  • 우량증식포 경량온실 개보수 : 2,160㎡
    • 경량온실 필름교체 및 무인방제기 설치로 온실관리 생력화
  • 지역특화작목 첨단유리온실 개보수 : 800㎡
    • 유리천장 및 관배수 시설개보수로 종자, 종묘 안정적 공급지원
  • 농업기술센터 종합분석실 운영(조직배양실) : 1개소
    • 중앙실험대 교체 및 조직배양 LED조명 설치로 무병묘 생산
농기계 임대사업소 운영 및 안전교육 실시
  • 농기계 임대사업소 운영(3개소) : 3,509대 (11월말 기준)
  • 농기계 임대사업소 장비구입 : 포트이앙기 등 5종 7대
  • 농업기계 안전교육 : 3회 100명, 등화장치 지원 : 162대
농업인력 감소·고령화에 대비한 농작업 기계화
  • 중소형 농기계 지원 : 500만원 이하 농기계 5종 171대
  • 농작업 대행(양파) 장비지원 : 전엽기 8대, 휴립복토기 9대
농기계 임대사업소(고산) 신축
  • 추진내용 : 설계 및 원가심사, 건축협의 완료
  • 2019년 상반기 준공 예정
주산지 일관 기계화
  • 추진내용 : 밭 작물(콩, 양파) 기계화를 위한 농기계 구입 품목연구회와 협의후 구입 농기계 장기 임대
  • 2019년 2월말 구입 농기계 인계 → 밭작물 기계화에 기여

2018 주요 성과(기술보급과)

쌀 생산비 절감 및 주곡 안정 생산기반 조성
  • 농업용 드론 활용 벼 생산비 절감단지 조성 : 드론3대, 140ha
  • 소규모 벼 육묘장 설치 : 956㎡ (7개소, 7농가)
  • 벼 생산단지 곡물 건조기 지원 : 7대 (7개단체)
  • 친환경 쌀 생산단지 육성 : 1개소 50ha
  • 벼 종자 소독기 지원 : 3대
  • 우량종자 채종포 단지 조성 : 4개단지 12ha
  • 볏짚 환원 지력증진 사업 : 2,112농가 1,246ha
  • 논 타작물 재배 지원 : 384농가 149ha
  • 못자리 상토 지원 : 3,687ha(3,619농가 129,186포/40ℓ)
  • 벼 육묘 상처리제 지원 : 3,204ha(3,095농가 41,622봉/1kg)
  • 전북쌀 Rice-up 프로젝트 지원 : 3개소
미래에 대비한 곤충 산업 기반 조성
  • 곤충 사육 신고증 교부 : 1농가
  • 곤충 산업 전문인력 양성 교육 : 4회 80명
  • 와푸축제 곤충 체험·학습장 전시관 및 식용 곤충 시식회 등 9개 부스 운영
  • 기능성 유용곤충 소득화 모델 구축 시범사업(국비) 1개소 완료
    • 곤충분변토 펠렛 가공 장비 1식
    • 사전 교육 및 사업 평가회 실시 : 2회
  • 완주곤충연구회 재정비 내실화 : 회원 17명
친환경 유용미생물 생산·공급
  • 2018년 미생물 공급량 : 265톤 (주당 5톤), 3,919농가 (주당 82농가)
    • 혼합균(고초균, 유산균, 효모) : 253톤 -광합성균 : 12톤
친환경 미생물 배양센터(고산) 신축
  • 위 치 : 농업기술센터 (완주군 고산면 고산천로 720-45)
  • 사업량 : 398㎡ (미생물배양실 신축 및 배양시설 설치)
  • 사업비 : 733백만원 (국비 200, 군비 533)
  • 주요내용 : 배양실, 보급실, 저온저장고, 기계실, 실험실, 보급 등
  • 운 영 : 배양장비 테스트 및 정비 후 2019년 1월 공급 예정
    ※ 생산목표 : 3개소(고산,구이,삼례), 540톤(주당 11톤생산)
품질 고급화를 위한 원예작물 재배시설 현대화 추진
  • 시설원예 현대화 : 12.8㏊(전문단지 0.6ha , 일반원예 12.2ha)
    • 내용 : 양액재배, 보광시설, 미스트, 무인방제 시설
  • 고소득 비닐하우스(내재해형) 신축 지원 : 4.2㏊
  • 원예작물 하이베드 개선 : 5개소 1㏊(양액재배 및 부대시설)
시설원예 스마트팜 확대 보급
  • 시설원예 ICT 융복합 지원 : 4개소 1.2㏊
  • 간편형 스마트팜 지원 : 5개소 0.3ha
  • ICT 융합 고설딸기 열회수형 환경제어시스템 기술시범 : 1개소 660㎡
  • ICT 활용 양파 저장성 향상 기술시범 : 1개소 100㎡
이상기후대비 원예작물 안정 생산 시설 구축
  • 농업에너지 이용 효율화 사업 지원 : 27개소 6ha
  • 시설하우스 온풍난방기 지원 : 5개소 1.8ha
  • 딸기육묘 고온예방 환경관리 시범 : 21개소 18,270㎡
  • 고설딸기 난방에너지 절감 및 해충의 생물학적 방제시범 : 5개소 1ha
원예작물 신기술 지도 보급을 통한 고소득 창출 지원
  • 고품질 우량딸기묘 생산 시범: 1개소 660㎡
    • 사업내용 : 차광망 자동개폐, 육묘용 벤치 설치 등
    • 추진성과 : 우량묘 생산으로 생산성 향상 30%
  • 봉동생강 명품화 지원 : 8개소
    • 사업내용 : 연작장애 극복 5, 저온저장고 설치 3
    • 추진성과 : 병해발생 감소, 판매시기 조절로 농가소득 증대
  • 화훼산업 활성화 지원 : 11개소 3㏊
    • 사업내용 : 종구, 그린음악시설, 비닐하우스 광환경 개선 등
    • 추진성과 : 절화품질 및 생산성 향상 10%
  • 버섯파리 친환경 종합관리 기술 : 5개소 22동(포획기 및 천적 지원)
    • 사업내용 : 포획기, 끈끈이트랩, 천적 등
    • 추진성과 : 친환경 방제로 상품성 향상 및 안전농산물 생산
  • 클로렐라 활용 친환경 원예작물 생산시범: 18개소 9ha
    • 사업내용 : 클로렐라 배양기, 원균, 배지
    • 추진성과 : 병해 감소 및 저장성 증가 10%
  • 시설채소 재배환경 시범 : 1개소 1ha
    • 사업내용 : 무인 방제 시설 등
    • 방제 노동력 절감( 기존)30분/동→시범)5분/동), 포그살포 온도하강 4℃
고품질 과일 생산을 위한 기반조성 사업
  • 농작업 환경개선사업(작업대 및 전동가위) : 38농가 144백만원
  • 포도 생산성 향상 지원사업(송풍기) : 5농가 246대, 50백만원
  • 아열대 과수 생산성 향상 재배시설 : 8농가 350백만원
  • 고품질 과실 생산을 위한 병해충 방제지원 : 546ha 64백만원
친환경 농업 활성화를 위한 지원
  • 친환경농자재 지원사업 3건(유기질비료, 토양개량제, 유기농업자재)
  • 선충 등 토양살충 위한 친환경 토양살충제 지원
  • 친환경 농가 소득보존을 위한 국비 및 도비 직불금 지급
    • 220백만원 / 230ha
완주로컬푸드 안정성 관리 및 실험실 운영
  • 완주로컬푸드 안전성 관리
    • 인증 345건(인증사용중 967건), 유통중 993건, 생산단계 1,077건
      ※ 생산단계 농약분석 강화하여 유해농산물 판매장 유입 사전차단
  • 실험실 운영 (토양종합검정실․잔류농약분석실) : 5,838점
    • 토양종합검정 3,500, 수질·토양 중금속 200
    • 축분 액비 22, 식물체 16, 잔류농약 2,100
PLS(농약 허용물질목록 관리제도) 교육 실시
  • 읍·면 이장회의, 완주로컬푸드 생산자 및 품목별 연구회 등 : 231회 11,660명