본문으로 바로가기
본문으로 바로가기

품목별농업인연구회

home홈 > 농업인단체 > 품목별농업인연구회

목적

  • 품목별농업인연구회 평가를 통한 전문기술 능력향상과 조직 체계화 구축
  • 군 연합회 조직 활성화와 단위연구회간 자율적인 상호 보완적 활동유도
  • 완주군 농산물 공동브랜드 육성과 고품질 농산물 생산으로 군 브랜드 이미지 제고

추진방향

  • 품목중심의 연구회 활동 평가를 통한 품목별농업인연구회 지속 육성

연구회 운영방향

  • 품목별 품질의 균질화에 주력
    • 기술개발에 필요한 교육, 현장교육, 현장컨설팅, 실습비 지원
    • 신기술 접목을 위한 시범연구비 지원
    • 작형에 맞는 전문교육프로그램 운영
  • 완주군 품목별 조직화·규모화를 위한 기반조성
    • 연구회 운영은 임원진을 포함한 회원간 자율모임(회칙제정, 기금조성활용)
    • 같은 품목을 재배하는 농업인 군연합회로 흡수·통합
    • 품목별경쟁력강화대책 마련을 위한 우리군 전략작목 집중 육성
  • 연구회별 연간 활동 등급 평가하여 활동이 뛰어난 우수연구회 집중 육성

추진계획

  • 추진기간 : 연중
  • 추진방법 : 연구회별 과제교육, 실습교육, 현장컨설팅, 선진지 견학 등
  • 품목별 농업인연구모임 운영평가 : 1회 (12월)

품목별농업인연구회 조직현황(17개회 862명)

품목별농업인연구회 조직현황
분야별 연구회명 대표자 회원수 비고
식량작물 감자 이중수 43
장상순 76
과수 포도 이영식 43
복숭아 이창노 80
김학구 34
대추 송명운 39
플럼코트 강재원 66
채소 딸기 최낙근 50
생강 이희장 26
토마토 유희빈 47
양파 김준기 92
대파 전준기 85
축산 양봉 유희영 49
특작 블루베리 강성룡 41
블랙베리 원종성 25
아로니아 김두영 30
기타 화훼 이기성 30