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5품 대추

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완주8품

맑고 깨끗한 완주를 대표하는 으뜸특산품

대추

5품 대추

대추나무의 열매인 대추는 색이 붉어서 홍조(紅棗)라고도 부른다.
완주군 경천면과 고산면 일대는 토질과 기후가 대추 재배의 최적지다.
이 지역에서 생산되는 대추는 알이 굵고 당도가 매우 높다.

대추

완주의 대추는 고산지대의 찬 이슬을 맞으면서 건조되기 때문에 붉은 광택 또한 으뜸이다. 대추는 관혼상제의 필수적인 과실이다. 제상이나 잔칫상에 과실을 그대로 놓거나 조란, 대추초 등의 과정류로 만들어 올리기도 한다. 떡이나 음식의 고명으로도 대추를 쓴다.
한방에서는 대추를 조혈제나 안정제로 처방한다. 대추는 식이섬유, 각종 비타민과 미네랄을 풍부하게 함유하고 있어 노화 방지와 항암 효과가 높은 과실이기도 하다.