컨텐츠 바로가기
본문 바로가기
완주군 날씨
11.06(수) 오후 14:54맑음9℃

주요시설

지역농업의 희망발전소 완주농업기술센터

  • 농업인회관
    농업인회관
    • 면 적 : 1,457㎡
    • 내부시설
      • 1층 : 농산물 안전관리센터
      • 2층 : 농업인단체 사무실, 교육장
      • 3층 : 입체식 강당(150석), 휴게공간
    • 기 능 : 농업인 교육 및 소통강화
  • 강당 / 농업인교육장
    농업인교육장 강당
    • 수용인원 : 강당(300명)/교육장(100명)
    • 주요장비 : 음향, 방송 등 교육장비 완비
    • 기 능 : 농업인 대상 전문교육 및 실습
  • 농기계 임대사업소
    농기계 임대사업소
    • 사 업 장 : 4개소(고산, 삼례, 구이, 소양)
      • 고산 : 고산면 고산천로 720-45/3,954㎡
      • 삼례 : 삼례읍 별산길 36 / 736.4㎡
      • 구이 : 구이면 구이로 1481 / 419.2㎡
      • 소양(예정) : 소양면 명덕리 361-1/330㎡
    • 주요장비 : 관리기 등 130종 727대
    • 기 능 : 농업용 기계 임대
  • 농산물 안전관리센터
    농산물 안전관리센터
    • 면 적 : 271㎡
    • 주요장비 : GC/MS/MS 등 26종
    • 기 능
      • 농산물 잔류농약 분석(살충제 등 320종)
      • 완주로컬푸드인증 지원
      • 생산단계, 유통단계 잔류농약 모니터링
      • 농업용수, 중금속 분석
  • 종합분석센터
    종합분석센터
    • 면 적 : 360㎡
    • 기 능
      • 토양종합검정(토양유기물 등 5종) 및 시비처방
      • 농산물 유해세균 등 분석
      • 퇴·액비부숙도 측정
  • 조직배양실
    조직배양실
    • 면 적 : 195㎡
    • 주요장비
      • 클린벤치
      • 무균배양실 등
    • 기 능 : 조직배양묘 생산 (감자, 고구마, 생강)
  • 미생물배양실
    미생물배양실
    • 면 적 : 397.99㎡
    • 주요장비
      • 미생물배양기(고초균, 광합성균, 효모, 유산균, 혼합균 등)
      • 저온저장탱크
    • 기 능 : 유용 미생물 배양 및 보급
  • 우량씨감자 생산시설
    우량씨감자 생산시설
    • 면 적 : 800㎡
    • 주요시설
      • 분무경양액재배, 전조시설
    • 기 능 : 감자 조직배양묘 수경재배로원원종 확대 생산
  • 딸기원묘 생산시설
    딸기원묘 생산시설
    • 면 적 : 2,448㎡
    • 주요시설
      • 고설육묘벤치, 무인방제, 복합환경제어 등
    • 기 능 : 딸기원묘생산 및 공급시스템 구축
  • 스마트농업 테스트베드 교육장
    스마트농업 테스트베드 교육장
    • 면 적 : 300㎡
    • 주요장비
      • 저면관수베드, 양액재배시설 등
    • 기 능 : 천적생산, 스마트농업 교육장 활용
  • 고산 로컬푸드 가공센터
    고산 로컬푸드 가공센터
    • 면 적 : 4,465㎡ (부지)
      • 공장(495㎡), 폐수처리장(48.6㎡)
    • 주요시설
      • 사무실, 가공작업실, 전처리실, 포장실 등
    • 기 능
      • 가공품 생산 (절임식품, 선식류, 즙류 등)
      • 가공심화 아카데미 운영, 신규 가공품 개발 등
  • 구이 로컬푸드 가공센터
    구이 로컬푸드 가공센터
    • 면 적 : 6,876㎡ (부지)
      • 공장(522.19㎡), 교육장(342.01㎡)
    • 주요시설
      • 사무실, 가공작업실, 전처리실, 교육장 등
    • 기 능
      • 가공품 생산(액상차류, 선식류, 즙류, 등)
      • 가공창업 아카데미 운영 및 온라인 프로모션 진행 등