- 완주군 날씨
- 04.27(토) 오후 16:21맑음18℃
품목별농업인연구회
지역농업의 희망발전소 완주농업기술센터
목적
- 품목별농업인연구회 평가를 통한 전문기술 능력향상과 조직 체계화 구축
- 군 연합회 조직 활성화와 단위연구회간 자율적인 상호 보완적 활동유도
- 완주군 농산물 공동브랜드 육성과 고품질 농산물 생산으로 군 브랜드 이미지 제고
추진방향
- 품목중심의 연구회 활동 평가를 통한 품목별농업인연구회 지속 육성
연구회 운영방향
- 품목별 품질의 균질화에 주력
- 기술개발에 필요한 교육, 현장교육, 현장컨설팅, 실습비 지원
- 신기술 접목을 위한 시범연구비 지원
- 작형에 맞는 전문교육프로그램 운영
- 완주군 품목별 조직화·규모화를 위한 기반조성
- 연구회 운영은 임원진을 포함한 회원간 자율모임(회칙제정, 기금조성활용)
- 같은 품목을 재배하는 농업인 군연합회로 흡수·통합
- 품목별경쟁력강화대책 마련을 위한 우리군 전략작목 집중 육성
- 연구회별 연간 활동 등급 평가하여 활동이 뛰어난 우수연구회 집중 육성
추진계획
- 추진기간 : 연중
- 추진방법 : 연구회별 과제교육, 실습교육, 현장컨설팅, 선진지 견학 등
- 품목별 농업인연구모임 운영평가 : 1회 (12월)
품목별농업인연구회 조직현황(18개회 865명)
분야별 | 연구회명 | 대표자 | 회원수 |
---|---|---|---|
식량작물 | 감자 | 이○수 | 50 |
콩 | 장○순 | 59 | |
과수 | 포도 | 김○선 | 39 |
복숭아 | 이○노 | 72 | |
대추 | 송○운 | 47 | |
만감류 | 류○근 | 20 | |
플럼코트 | 강○원 | 47 | |
채소 | 딸기 | 유○옥 | 66 |
생강 | 김○희 | 35 | |
토마토 | 유○빈 | 27 | |
양파 | 이○성 | 148 | |
대파 | 전○기 | 67 | |
축산 | 양봉 | 김○인 | 25 |
특작 | 블루베리 | 강○룡 | 44 |
블랙베리 | 원○성 | 20 | |
아로니아 | 김○영 | 25 | |
기타 | 화훼 | 이○성 | 41 |
감 | 김○구 | 33 |