컨텐츠 바로가기
본문 바로가기

모두가 누리는 미래 행복도시 완주

  • 맑음19
  • 맑음
  • 초미세먼지11㎍/㎥좋음

완주소개

부서별 업무안내

100%

사회적경제

  • 사회적 경제 활성화
  • 사회소통기금 육성
  • 사회적경제포럼·사회적경제육성위원회 운영
  • 지역산업맞춤형 일자리창출 사업
  • 창업보육센터 및 무한상상실 운영
  • 지역공동체 일자리 사업
  • 소셜굿즈 업무 추진
  • 공유경제 활성화 사업
  • 공유경제 아이디어 경진대회
  • 협동조합 및 사회적기업 육성·지원
  • 로컬아트 팝업레스토랑 프로젝트
  • 사회적경제 육성기금관리

민생경제

  • 전통시장 및 상점가 활성화(삼례,이서)
  • 대부업 등록 관리
  • 담배소매인 업무
  • 영세소상공인 업무
  • 대규모 점포 관리
  • 완주 경제살리기 운동 지원
  • 전통시장 및 상점가 활성화(봉동,고산,운주)
  • 특수거래업무(통신,방문·전화권유판매업)
  • 새마을금고 업무 및 복권업 관련 업무
  • 완주 으뜸상품권 관리 및 운용
  • 상거래 질서 확립
  • 지방물가 안정관리(소비자상담센터, 착한가격업소)

로컬푸드

  • 완주공공급식지원센터 운영
  • 학교/공공급식지원 사업
    - 로컬푸드 무상급식 지원
    - 친환경 학교급식 지원사업
    - 우수농산물 학교급식 지원
    - 도농상생 공공급식 안전성 검사비 지원
  • 지역주도형 청년 일자리사업(청년보부상)
  • 산간·오지마을 점빵 설치 운영
  • 푸드플랜 패키지 지원사업
  • 지역 푸드플랜 수립 및 연계사업
  • 세계 밀라노 협약 대응
  • 로컬푸드 직매장 관리
  • 직매장 운영주체 실무협의회 운영관리
  • 로컬푸드 직매장 설치·운영 관리
  • 로컬푸드 활성화 사업
  • 지역주도형 청년 일자리사업(완주로컬푸드 2.0)
  • 농식품 6차산업화 사업
  • 건강밥상 꾸러미사업 관리 및 시스템 유지관리

고향사랑

  • 고향사랑

식품마케팅

  • 지역전략식품산업육성
  • 효소처리 농식품 가공 소재화 시범사업
  • 한국형 자연치즈 생산 부가가치향상 기술시범사업
  • 농림수산발전기금사업
  • 농특산물 전시판매 문화공간 조성 시범사업
  • 향토건강식품명품화사업
  • 농식품기업 HACCP 사후관리 컨설팅지원
  • 지역맞춤형 농식품 가공표준화 지원
  • 농업인전문가공센터 운영 및 관리
  • 식품가공 관련 조례 제정 및 관리
  • 임대시설물 관리 (비비정 전통주 제조장)
  • 지역주도형 청년일자리 사업
  • 임대시설물 관리 (발효특화가공센터)
  • 로컬푸드 가공활동 지원
  • 로컬푸드 가공분야 통합관리 시스템 구축
  • 식품 R&D 및 상품화 지원
  • 농산물 가공기술 표준화 지원
  • 식품박람회 홍보 및 마케팅 지원
  • 기타 농식품가공 업무 (농진청, 기술원)
  • 소규모 HACCP 시설개선 지원
  • 농식품 강소육성사업
  • 식품산업분야 지정 및 관리
  • 로컬아이스크림 구축사업
  • 전통음식 자료구축 및 교육프로그램 개발사업
  • 식품・외식산업 관련 단체관리
  • 지역주도형 청년일자리사업
  • 농촌 신활력플러스 사업
  • 식품기호도 평가 및 상품화 사업
  • 전통식품 마케팅 활성화 지원사업
  • 식품산업 전략육성 지원

에너지관리

  • 에너지자립을 위한 전환기술, 흙건축 교육 등 로컬에너지 관련 업무
  • 신재생 에너지보급사업(태양광, 태양열, 지열 등) 관련 업무
  • 도시가스, 전기 발전사업, 석유판매업, 액화석유가스에 관한 사항
  • 지역에너지 절약 및 효율화 사업 관련 업무
  • 승강기, 광업, 광산 관련 업무 및 계량기 관련 업무

퀵메뉴