권장반찬가지수
홈 > 분야별정보 > 환경/위생 > 음식문화개선 > 권장반찬가지수
음식유형 | 음식(예) | 반찬 가짓수 | 비 고 |
---|---|---|---|
곰 탕 류 | 곰탕,갈비탕,설렁탕등 | 반찬 2∼3 | 반찬은 복합메뉴로 하여 고객이 선택하도록 함. 용기류는 가급적 소형으로 하며 찬량은 소량 제공. |
장 국 류 | 대구탕,아구탕등 | 반찬 2~3 | |
찌 개 류 | 김치,된장,순두부찌개등 | 반찬 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥,돌솥밥등 | 반찬 2~3 | |
면 류 | 국수,칼국수,냉면등 | 반찬 1~2 | |
전 골 류 | 곱창,해물,버섯전골등 | 반찬 3~4 | |
구 이 류 | 불고기,생선구이등 | 반찬 4~5 | |
찜 류 | 아구찜,갈비찜등 | 반찬 3~4 | |
백 반 류 | 가정식 백반 | 반찬 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 반찬 6~7 | |
김밥 도시락 | 반찬 1~2 |